Дом с привидениями
Что было
Здание на ул. Володарского, 2 (бывшей ул. Лекарской) в 1816-21 гг. было родовой усадьбой Столыпиных, в том числе там жил пензенский предводитель дворянства Григорий Столыпин со своей женой, которая доводилась сестрой Елизавете Алексеевне Арсеньевой – бабушке Михаила Лермонтова. Летом 1817 г. поэт жил здесь со своей бабушкой и, по всей видимости, бывал до начала 1818 г. – времени отъезда из Пензы.
При Лермонтове в двухэтажном каменном доме было пять комнат. Имели Столыпины и фруктовый сад. Здесь собиралось все именитое губернское общество. Частым гостем был и губернатор Михаил Сперанский.
Позже здание претерпело множество изменений. В 1821 г. оно было продано саксонскому подданному Кишу, который расширил его: на углу улиц Володарского и К.Маркса (бывших Лекарской и Никольской) построил двухэтажный кирпичный «Г»-образный дом с шестью комнатами на каждом этаже. Здесь новый хозяин открыл гостиницу, где в свое время останавливался член революционного кружка Дмитрий Каракозов, казненный за покушение на Александра II.
В середине 1870-х гг. оба дома стали принадлежать Ю.Вехтерштейн, которая надстроила у более раннего здания третий этаж и объединила его с угловым домом, достроив получившееся здание до прямоугольного.
В 1894 г. гостиница была продана купцу Трейману. В послеоктябрьские годы здесь разместилось общежитие-коммуна, в котором жили многие участники установления Советской власти, руководящие партийные работники.
Затем дом был отдан под училище профтехобразования, до 2008 г. там располагалось ГПТУ №22.
Сейчас это одно из старейших зданий города, являющееся памятником федерального значения.
Но, если быть точным, это все же не один, а три дома, разные по высоте, по форме, по архитектуре. Поэтому здание, с точки зрения архитектуры, выглядит несуразно.
Это, как детская игра со складыванием бумажки, когда один рисует голову, второй – туловище, а третий – ноги. Так же выглядит и этот дом. Похоже, что архитектор там не работал с тех пор, как его начали перестраивать.
Что будет
В марте 2008 г. здание начало рушиться на глазах: отваливалась старая кладка кусками по 1,5 – 2 т. Поэтому министерство культуры срочно приняло решение по проведению антиаварийных мероприятий, которые велись около 1,5 лет: где надо подперли, залатали крышу, где было необходимо, возвели новую кирпичную кладку, установили металлические стяжки. Фактически здание было спасено от полного разрушения.
Мы долго думали, что с ним делать дальше. В согласовании проекта активное участие принимал Росохранкультуры: в Пензу неоднократно приезжали сотрудники главного управления, которое расположено в Нижнем Новгороде. Также значительную роль сыграло министерство культуры Пензенской области. Должен признать, что, невзирая на скудное, как обычно в России, финансирование, там работают удивительные люди, обладающие высоким интеллектом и трудоспособностью, которые могут помочь и грамотно направить действия архитекторов в нужное русло.
В результате многочисленных обсуждений мы пришли к выводу, что пытаться вернуть здание к первоначальному виду: разделить его на три части и снести из них все дополнительные пристрои – вряд ли будет уместно. Нас не понял бы заказчик, коим является Управление капитального строительства Пензенской области, который собирается приспособить здание под областные нужды и разместить там инновационные офисы.
Поэтому решили сохранить здание в таком виде, к которому все привыкли - мы не стали кардинально менять ни фасады, ни планировку. Стены останутся родные, они достаточно неплохо сохранились. Но, к сожалению, междуэтажные перекрытия, которые были выполнены огромными деревянными балками, по краям совсем сгнили, поэтому их придется заменить. Крыша тоже будет новой.
Сейчас приходится усиливать бутовый фундамент: пропитывать его специальными составами, стягивать бетонными обоймами – это кропотливая, в основном, ручная работа, поскольку в отверстие, куда чудом залазит рабочий, никакие механизмы не загонишь. Поэтому работа идет очень медленно: залили метр, он высох – дальше полезли. Работаем так называемыми захватками. Если начать сразу много и сильно копать, все рушится.
Сдача объекта запланирована на конец 2010 г., но дело идет очень тяжело: сейчас работаем в две смены, будем и третью вводить. Реставрация имеет свои нюансы.
К примеру, по проекту стена была хорошая, стали ее ковырять, хотели штукатурить, а она начала сыпаться под руками. Оказалось, что 100 лет назад на этом месте было заложено окно.
В плане цветового решения и окончательной отделки у меня в голове борются два варианта: либо привычный классический стиль в желто-белой гамме, либо, как делают в Москве или европейских городах, монохромное решение - это неожиданно, но очень круто при хорошей подсветке.
Будем стараться, чтобы и внутри отделка не противоречила духу старины. Мне, например, противно, когда в историческом здании висят потолки «Armstrong», которые видны через окно. В данном случае мы заложили гипсовые потолки. Приятно, что и окна будут не пластиковые, а деревянные.
Есть только одно отягчающее обстоятельство: с учетом кризиса финансирование было урезано более чем в два раза. Поэтому на изыски рассчитывать не приходится. Здание будет аккуратным, безопасным, но архитектурных излишеств, находок или откровений ждать не приходится.
Вообще рабочие прозвали между собой это здание Домом с привидениями, потому что сторожа, которые там работали много лет, твердо утверждают, что внутри живут привидения. Посмотрим, останутся ли они после реставрации.
